Шаг №3.
Сервис напитков
Правила подачи
Цель шага №3:
Понять, выучить и использовать основные правила сервиса напитков

Тайминг:
60 минут




Правила подачи напитков:
1
ЧТО ВАЖНО СДЕЛАТЬ ПЕРЕД ПОДАЧЕЙ НАПИТКОВ?
проверка чека, проверка вида напитка, чистота бокалов
2
КАК МЫ ВЫНОСИМ НАПИТКИ?
поднос, кроме кувшина и чайника, если на подносе нет места
3
КОГДА ПОДАЕМ ТРУБОЧКИ?
коктейли, дети, свежевыжатый сок
в салфетке
4
КАК СТАВИТЬ НАПИТОК?
ближе к правой руке
5
КАК ПОДАТЬ НАПИТОК?
проговорить его название
6
НАПИТОК В БУТЫЛКЕ?
открыть при госте, не трогать горлышко
7
В ЧЕМ ПРИНЕСТИ ЛЕД?
ведерко для льда, щипцы, креманка
8
КАК ПОДАТЬ ЛИМОН?
нарезанный ломтиками, на постановочной тарелке, с бамбуковой шпажкой
9
КАК УВЕЛИЧИТЬ ПРОДАЖИ?
предложить новый напиток, когда у гостя осталось 1/3
10
ГОРЯЧИЙ НАПИТОК?
уточнить последовательность подачи, молоко, расположение ручек, пожелать приятного чаепития
ВИННЫЙ СЕРВИС:
Важно помочь гостю с выбором вин

Но для этого нужно про них все знать, чтобы хорошо продать





Что нужно знать о вине?
СОРТ ВИНОГРАДА
ЦЕНА ВИНА
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ВИНА
НАИБОЛЕЕ ПОДХОДЯЩЕЕ СОЧЕТАНИЕ БЛЮД И ВИН
СТРАНА ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
ТЕМПЕРАТУРА ПОДАЧИ
Что важно помнить при подачи вина?
Наливать вино аккуратно, не разбрызгивать капли - "капли нужно ловить"
Если капли попали на стол/бутылку - вытереть салфеткой для уборки стола
Важно подавать вино, ориентируясь на то, какое оно: красное/белое и розовое/игристое (в руках или в кулере)
Во время открытия и наливания вина важно пользоваться рушником, избегая прикосновения руками к горлышку бутылки (зона гостя)
Перед открытием вина, после наполнения 1/6 бокала - нужно спросить одобрения гостя. Если с вином что-то не так/отказ - к менеджеру
Не крутить бутылку на столе - она всегда должна быть повернута этикеткой к гостю
Подливай вино гостю каждый раз, когда вина в бокале остается 1/6
Сервис напитков: напоследок 👆🏻
Следить за тем, чтобы гость не наливал себе напитки сам - за ним нужно ухаживать
При подаче чая в чайнике - предупредить, что нужно подождать несколько минут; предложить разлить чай по чашкам
При заказе вина/игристых вин/пива/воды в бутылке - открывать бутылку нужно при госте
Бокалы, фужеры, шоты из стекла - носим только на подносах, не в руках!
К новым напиткам подаются новые чашки и бокалы
К наливанию подготовь рушник, салфетку для пробки, кулер со льдом, засервируй стол
Источники для иллюстраций: Unsplash
Made on
Tilda